Rieder Messe: Schaufenster für Land- und Forstwirte
Die Rieder Messe öffnet von 4. bis 7. September 2025 ihre Pforten und wird damit wieder zum Forum für Bäuerinnen und Bauern. Der landwirtschaftliche...
Quad-Fahrer sorgen für Ärger bei Bauern
Immer wieder kommt es auf Wiesen und in Wäldern zu Problemen mit
rücksichtslosen Freizeitnutzern – von Mountainbikern bis zu den Quadfahrern.
Speziell im Mühlviertel sind wieder...
Almwirtschaft: Forderung nach Perspektiven
Die Almwirtschaft prägt die Kulturlandschaft, speichert CO₂, erhält Biodiversität und lockt jedes Jahr tausende Wanderer an. All dies wird durch die Bewirtschaftung der Almbäuerinnen...
Erlebnistour auf Biohöfen im Land
Im Juli lud Bio Austria Oberösterreich Kinder zur „Mira und Maxi Bio-Bauernhof
Erlebnistour“ ein. Auf vier Biohöfen vom Attersee bis ins Mühlviertel konnten rund
200 Kinder...
Obst und Gemüse: Positive Saison, aber Preisdruck
Die heurige Saison im oberösterreichischen Obst- und Gemüsebau zeigt ein erfreuliches Bild: stabile Witterungsbedingungen im Frühjahr, frühe Pflanztermine und eine insgesamt gute Entwicklung der...
Heimische Felder: GVO-frei
Die Bevölkerung Oberösterreichs ist mehrheitlich gegen den Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen (GVO). Dieser klare gesellschaftliche Konsens spiegelt sich in einem gesetzlichen Verbot wider. Im...
„Wir sind uns sicher: Es war ein Wolf“
Gut eine Woche ist es her, dass in Schönau im Mühlkreis eine Schafweide zum Schlachtfeld wurde: Nachdem die Tiere dort eine Nacht im Freien...
Diskussion um Preisdeckel sorgt für Aufregung
Der Vorschlag von Finanzminister Markus Marterbauer, zur Inflationsbekämpfung einen Preisdeckel für Lebensmittel einzuführen, sorgt in der Bauernschaft für große Aufregung. „Staatliche Eingriffe in die...
Viel Lärm um nichts
Was haben Mähdrescher und Rasenmäher gemeinsam? Sie sind beide mehr oder weniger nützlich oder sogar unverzichtbar, und führen mitunter aufgrund ihres Lärmpegels zu Beschwerden...
Agrarpreis: Kategorie Innovation – das sind die Sieger
1. Platz Kategorie Innovation
Wo Ideen reifen wie der Prosciutto
Wenn ein gelernter Koch wie Simon Humer zum Landwirt wird, bringt er nicht nur Erfahrung mit...