Jeder fünfte Brand betrifft die Landwirtschaft
Der Strukturwandel und die Modernisierung in der Landwirtschaft beeinflussen auch das Brandgeschehen: Die Automatisierung hat stark zugenommen und auch zu Verschiebungen bei den häufigsten...
Bewusstsein schaffen und Technologien entwickeln
Den Klimawandel und seine Auswirkungen zu bewältigen sei eine gemeinsame Verantwortung, war Tenor des ersten Nachhaltigkeitsstammtisch des Ökosozialen Forums (ÖSFO) Oberösterreich. Initiiert wurde die...
Risikovorsorge: Erstes Nasslager in Laakirchen
Die Intervalle zwischen Großschadensereignissen im heimischen Wald werden immer kürzer. So viel haben die vergangenen Jahre gezeigt. Die Aufarbeitung ist wegen des Ausmaßes nicht...
„Rest.Los.Glücklich“: JugendAward für die Landjugend Kirchdorf
Jugendarbeit und ehrenamtliches Engagement waren in diesem Jahr mitunter eine Herausforderung. Nichtsdestotrotz gab es genügend Organisationen, die sich der Anliegen, Wünsche und Sorgen der...
Ein später Saisonstart: Erdbeeren zum Vatertag
Die Verspätung auf den Freilandflächen ist dem kältesten Mai seit 35 Jahren geschuldet. Nun sollten die gemäßigten Temperaturen jedoch den Beeren entgegenkommen und den...
Landesküchen und Regionalität: Hier wird so heiß gegessen, wie gekocht wird
Regionalität ist aktuell in aller Munde. Viele, von den Gastronomen bis hin zum Lebensmittelhandel, bekennen sich dazu. Leider sind diese Zusagen an die bäuerlichen...
„Dramatischer Einbruch“ bei Gemeinde-Finanzen
Auch die Städte und Gemeinden im Land ob der Enns sind massiv von der Corona-Pandemie betroffen. „Gesundheits-, Sozial-, Wirtschafts- und Budgetkrise haben ihre Spuren...
„Landwirtschaft schützen und unterstützen“
„In Oberösterreich haben wir von Anfang an gemeinsam mit aller Kraft an der Bewältigung der Krise gearbeitet und das Miteinander in den Vordergrund gestellt....
Reisende sind hungrig auf Urlaub am Bauernhof
Es zieht die Menschen wieder raus. Raus ins Freie, raus in die Natur und damit raus aufs Land. Die bäuerlichen Beherbergungsbetriebe profitieren von dieser...
Genusscamps: Großes Erlebnis für kleine Chefs
Bewusstsein für regionale und saisonale Lebensmittel bei den Konsumenten von morgen zu schaffen. So lautet das Ziel der oberösterreichischen Landwirtschaftsschulen mit dem Schwerpunkt „Ländliches...









































