Jung und Alt – Miteinander statt gegeneinander vervielfacht die Kraft
Das Zusammenleben der Generationen am Hof erfordert Einfühlung und Rücksichtnahme. Wer das beherzigt, kann aus nebeneinander oder gegeneinander ein Kräfte entfaltendes Miteinander machen.
Nahrung ohne E-Nummern ist ein Megatrend
Agrana forscht - im Research & Innovation Center (Aric) des heimischen Zucker-, Stärke- und Fruchtkonzerns Agrana entstehen bereits heute Innovationen, mit denen morgen so unterschiedliche Produkte wie Sirupzucker, Joghurt und Speiseeis oder auch biologisch abbaubare Kunststoffe, Fliesenkleber und Wellpappe verbessert und erneuert auf den Markt kommen.
Weiterbildung zahlt sich aus
"Eine gute Ausbildung ist in der Landwirtschaft extrem wichtig. Auch ich selber bleibe nie stehen und lerne immer wieder dazu": Davon ist Alexandra Kammerlander, Landesobfrau der Arge Meister in Tirol, überzeugt. Sie ist Betriebsführerin auf dem "Wermenerhof" in Fügenberg im Zillertal (Tirol), den sie gemeinsam mit ihrem Mann Martin bewirtschaftet.
LTC stellt Vertrieb und Service neu auf
Das Lagerhaus Technik Center (LTC) strukturiert seine Vertriebs- und Servicestandorte. Mit dem neuen Konzept trägt das LTC den professionellen Ansprüchen größer werdender Betriebe Rechnung.
Bauer sein in Südafrika
Südafrika ist das leistungsstärkste Agrarland südlich der Sahara. Wie es den Farmern dort geht und welche Spannungen die Landreform verursacht, hat die BauernZeitung im Zuge einer Pressereise von oö. Agrar-landesrat Max Hiegelsberger erkundet.
Neue Top-Weiterbildung an der HAUP Ober St.Veit
In fünf Semestern wird das Thema "Unternehmensführung" aus unterschiedlichsten Seiten studiert und erforscht.
Vogelgrippe – Putenmastbetrieb in Vorarlberg betroffen
Ansteckung höchstwahrscheinlich durch erkrankte Wildvögel; keine Ansteckungsgefahr für Menschen
Insekten sind das neue Fleisch
Katharina Unger, hat an der Universität für Angewandte Kunst das Studium "Industrial Design" absolviert. In ihrer Abschlussarbeit befasste sie sich mit der "Ethik des Essens in der Zukunft". Ergebnis ihrer Überlegungen sind Geräte zur Aufzucht von Insekten, die jedermann in der eigenen Küche betreiben kann. Die so erzeugten Mehlwurmlarven propagiert die Jungunternehmerin als "Ernäherungsrevolution aus der eigenen Küche".
Kleine Weinernte, gewaltige Traubenpreise
Der Österreichische Weinbauverband hielt am 3. November in Donnerskirchen (Bgld.) seine diesjährige Delegiertenversammlung ab. Danach ging es weiter nach Eisenstadt in das Schloss Esterhazy zur Bundesweintaufe samt Verleihung der Bacchuspreise 2016.
Nachhaltig seit Jahrhunderten
Er ist ein Vorzeigebeispiel für nachhaltige Betriebsführung und gelebte Kreislaufwirtschaft: der Betrieb der Familie Widmoser in Waidring in Tirol. Darum ist es auch kein Zufall, dass der "Josef- Willi-Nachhaltigkeitspreis" der Landwirtschaftskammer Tirol vor Kurzem an die Familie Widmoser ging – und zwar sowohl der Bezirkssieg als auch der Landessieg.